die forelle viersternelandgenusshotel am weissensee in kärnten

BERG.SEE.KÜCHE

Leitgedanken zu unserem "Küchen(selbst)verständnis"

BERG.SEE.KÜCHE … ist regional.
… weil wir kurze Wege mögen – bei Lieferwegen und in der Kommunikation mit unseren Lieferanten.  Traditionelle und typische Zutaten aus unserem Lebensraum stehen im Mittelpunkt. Bei jedem Gericht dürfen unsere Gäste das alpine See-Hochtal sensorisch spüren. 

 

BERG.SEE.KÜCHE … hier hat nichts immer Saison.
… weil die Jahreszeiten den Küchen-Rhythmus vorgeben und wir die Lebensmittel gerne dann ernten und verarbeiten, wenn sie reif sind und am besten schmecken. 

 

BERG.SEE.KÜCHE … ist “Nose-to-Tail”.
… weil wir es für das Normalste der Welt erachten, dass wir nichts verschwenden. Jedes Lebensmittel hat es verdient, mit „Hirn & Verstand“ verwendet zu werden und so versuchen wir, alles was möglich ist, zu verwenden – egal ob bei Fleisch, Fisch oder Gemüse. 

 

BERG.SEE.KÜCHE … ist „Rescued Kitchen“.
… weil übrig gebliebene Lebensmittel eine zweite Chance verdient haben, denken wir darüber nach, wie man kulinarisch ansprechend „Restlküche“ servieren kann. 

 

BERG.SEE.KÜCHE … ist Reduktion.
… weil wir dies als Bereicherung sehen. Reduktion auf die Region, Reduktion auf das Produkt, Reduktion auf den Geschmack.



BERG.SEE.KÜCHE ... ist Verzicht.
Wir verzichten auf sogenannte internationale Luxusprodukte, weil wir den Luxus haben, die besten Produkte der Region verarbeiten zu dürfen. Nachweislich fair hergestellte Produkte des Alpen Adria Raumes, wie z.B. Olivenöl oder Balsamessig finden in unserer Küche Verwendung.

 

BERG.SEE.KÜCHE … ist keine Neuerfindung.
… viel mehr ist es Rückbesinnung auf Traditionen, alte Techniken wie Einlegen, Trocknen, Einkochen und Fermentieren, ehrliches Handwerk und Kreislaufdenken – immer mit dem Blick nach vorne.
 

BERG.SEE.KÜCHE … ist Wertschätzung.
… weil wir es sehr wertschätzen, dass wir an diesem schönen Platz, mit wunderbaren Lieferanten und lieben Gästen leben und arbeiten dürfen. Wir schätzen die qualitativ hochwertige Arbeit unserer Bauern. Aus diesem Grund verhandeln wir keinen Preis zum Nachteil dieser. Damit unsere Bauern hochwertigste Lebensmittel produzieren können, muss die Wertschöpfung auch bei Ihnen ankommen. Wir kaufen daher, soweit als möglich, keine Ware von Zwischenhändlern, die zu Lasten der Produzenten profitieren.

 

BERG.SEE.KÜCHE ... ist Kommunikation und Transparenz.
Wir bevorzugen beim Einkauf unserer Produkte vorrangig Bauern aus der unmittelbaren Umgebung. Die Frage, ob diese biologisch zertifiziert sind oder nicht, steht dabei nicht im Vordergrund. Wir wünschen uns allerdings in jedem Fall die laufende Kommunikation über die Art und Weise der Bearbeitung von Feldern und Wiesen und über die Haltung und Fütterung der Tiere.

 

BERG.SEE.KÜCHE ... geht über den Tellerrand hinaus.
Unsere gelebte Abfallwirtschaft besteht aus strikter Müll-Trennung, die Herstellung von Biogas, der Kompostierung von Gemüse- und Obstresten und die Erzeugung von Futtermittel für unsere Hausschweine.
Wir versorgen unsere Küche mittels unserer hauseigenen PV Anlage zum Großteil elektrisch mit der Kraft der Sonne. Auch hat unser Holz Herd bzw. Holz-Brotbackofen einen besonderen Stellenwert in unserer Herstellung der einzelnen Gerichte & Produkte.

 

BERG.SEE.KÜCHE … ist und bleibt ein Weg.
… weil wir immer wieder dazulernen und uns weiter entwickeln dürfen.

 

BERG.SEE.KÜCHE … ist unsere Leidenschaft.
… weil es so viel Freude macht, all das täglich kreativ auf den Teller zu bringen.

 

Die feine Spürnase von Hannes will die Herkunft der Zutaten ganz genau kennen ...

... so fern sie nicht im eigenen Kräutergarten wachsen. Die Lieferanten müssen Hannes` Sprache sprechen, und ihm nahe stehen. Nicht nur örtlich gesehen. Denn nur Hochwertiges wie der feine Weissenseefisch, in Rufweite entfernt, garantiert eine ehrliche Küche. Oder der edle, auf der Zunge schmelzende Schafweichkäse von Eva Nuart. Wie die biologischen, milden Milchprodukte vom Haus Jakober. Wir freuen uns auf ehrliche Produkte, die den Weg zu uns finden. Jeden Tag auf`s Neue. Hergestellt mit viel Liebe und Ruhe.

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Tempo hat hier keinen Platz.

Wohl aber die Jahreszeiten, die eben nur das wachsen und gedeihen lassen, was der jeweiligen Saison entspricht. Und das finden wir einfach gut und richtig.

So lassen wir uns die königlichen Walderdbeeren nur im Sommer schmecken. Die herb-süßen, ballaststoffreichen Kletzen haben dafür nur im Winter Saison. Das schmeckt und duftet dann intensiver, ehrlicher, aber auch gesünder.

 


... so könnte man, in Stichworte gefasst, das beschreiben, was unser gebotenes Kulinarium ausmacht.

Ihr Hannes Müller & sein Team

Slow Food

Mitmachen & Entdecken

Die Slow Food Travel Erlebnisse im Lesach,- Gail,- Gitschtal sowie Weissensee

In den Küchen, Selchkammern, Reifekellern, an den Bienenstöcken, Brotbacköfen oder den Kornmühlen - diese Reisen zu den Ursprüngen des guten Geschmacks eröffnen neue Sichtweisen und feinste Geschmackserlebnisse! Machen Sie gemeinsam mit unseren Lebensmittel-Handwerkern den Schritt vom Konsumenten zum Co-Produzenten. Wer selbst Butter gerührt, Teig geknetet, Kärntner Nudeln gekrendelt oder Wildkräuter gesammelt hat, genießt anders. Bewusster. Und nimmt neben dem Produkt selbst einen reichen Schatz an Erinnerungen, Erfahrungen und neuem Wissen mit nach Hause.

"Slow Food Travel gibt herausragenden Produzentinnen der Region eine Bühne und vernetzt sie mit der Gastronomie und Hotellerie."

Barbara van Melle, Autorin, Unternehmerin, Leiterin Slow Food Wien

Weinkeller

Zu gutem Essen gehört guter Wein

Der Schwerpunkt ist Österreich, weil es da so viel Gutes gibt, das wir gerne zeigen möchten. Mit Leidenschaft entdecken wir auch immer wieder einmal etwas Neues, Ungewöhnliches, Spannendes. 

Und es macht und eine große Freude, mit Ihnen gemeinsam den besten Wein zum Essen auszusuchen. 

Sehr zum Wohl!